Главная » Статьи » Эпилепсия


ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ
Фебрильные судороги являются одним из наиболее частых проявлений нарушения функции мозга у детей младшего возраста. Они встречаются у каждого двадцатого ребенка в возрасте до 4-х лет. В этом возрасте головной мозг еще недостаточно зрелый и более чувствителен к воздействию внутренних и внешних факторов. Менее вероятно появление фебрильных судорог у детей в более старшем возрасте. В большей степени предрасположены к фебрильным судорогам дети с аналогичными судорогами у родителей (семейная форма фебрильных судорог) и при наличии патологии беременности и родовой деятельности у матери.

Фебрильные судороги главным образом появляются при заболеваниях, протекающих с высокой температурой (выше 38 С), - острой вирусной инфекции, гриппе, ангине, отите, бронхите, пневмонии и др. Повышение температуры, вызывая обменные изменения и нарушение кровоснабжения мозга, повышает готовность мозга к судорогам. Обычно судороги наступают в первый день подъема температуры и проявляются в виде потери сознания с общим напряжением тела и подергиванием конечностей. Иногда судороги могут носить стертый характер или преобладать на одной из сторон тела. У некоторых детей может быть выделение пены изо рта и непроизвольное мочеиспускание. Судороги обычно бывают одноразовые и длятся 3-5 минут. Повторные судороги в течение дня встречаются редко. Иногда за несколько часов или минут до появления судорог ребенок становится беспокойным, прижимается к матери, кричит, а затем общее возбуждение сменяется судорогами.

ПРОГНОЗ

 Многие исследователи (отечественные и зарубежные) определяют факторы риска, имеющие отношение к последующему развитию эпилепсии у детей с фебрильными судорогами:
   - наличие эпилепсии или эпилептических приступов в детстве у родителей;
   - неврологическая патология у ребенка до возникновения фебрильных судорог;
   - задержка психического развития;
   - очаговые судороги (преобладание судорог с какой-либо стороны тела, повороты головы, перекос лица и т. д.);
   - затяжные судороги (длящиеся более 15 минут);
   - судороги повторяющиеся в течение 24-48 часов;
   - наличие повторных фебрильных судорог или других пароксизмальных состояний (частые вздрагивания во сне, ночные страхи, снохождение, обмороки и т. д.);
патологические изменения на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), сохраняющиеся более 7 дней после приступа;
   - возраст ребенка менее 1 года или более 5 лет;
   - появление приступов при снижении температуры.

При наличии 2-х и более факторов риска обычно назначается длительное лечение противоэпилептическими препаратами.
Динамические наблюдения за детьми, перенесшими единичные фебрильные судороги, показали, что риск возникновения повторного фебрильного приступа составляет 30%, а эпилептических приступов, не связанных с повышением температуры, - 2-3%. Если возраст ребенка был меньше года, то риск появления повторных судорог увеличивается до 50%.
Вероятность появления эпилепсии при наличии 2-х и более факторов риска значительно выше и может достигать 25%.
Негативное влияние фебрильных судорог на неврологический статус и психическое развитие ребенка не доказано. Особый интерес представляет влияние фебрильных судорог на развитие в последующем эпилепсии. Имеются данные о том, что фебрильные судороги иногда могут приводить к "эпилептизации" мозга. При этом придается значение фактору кислородного голодания клеток мозга - гипоксии, возникающей во время судорог и ведущей к структурным изменениям клеток височных областей головного мозга с последующим формированием эпилептического очага.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И ЛЕЧЕНИЕ

Значительные сложности возникают при решении вопроса о лечении детей с фебрильными судорогами. При отсутствии факторов риска даже при повторных судорогах нет оснований для назначения противоэпилептического лечения, поскольку вероятность развития эпилепсии у таких детей незначительна. Для предупреждения фебрильных судорог у ребенка с высокой температурой можно применять парацетамол (суточная доза 20-30 мг на кг) через каждые 4-5 часов и влажные обтирания холодной водой или водкой. Судороги обычно продолжаются 2-3 минуты. Если они длятся более 10 минут или повторяются, то необходимо ввести диазепам (седуксен) 1/2-1 мл (2,5-5 мг) ректально (в прямую кишку) в виде готовой микроклизмы или в маленькой резиновой клизме, растворив 1/4-1/2 ампулы седуксена в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Эффект от введения диазепама наступает через 4-5 минут в 80% случаев. При отсутствии эффекта можно через 5 минут ввести повторную дозу диазепама. Прием ребенком фенобарбитала (люминала) во время высокой температуры с целью предупреждения судорог не имеет научного обоснования, так как его лечебный эффект появляется только при длительном применении.

Вопрос о дальнейшем противоэпилептическом лечении должен решаться только детским неврологом с учетом факторов риска и данных обследования. Обычно назначается длительный прием фенобарбитала. Однако, надо иметь ввиду вероятность вызывания им двигательной расторможенности (гиперактивности), нарушения концентрации внимания и ухудшения памяти ребенка. В последнее время стали более широко использовать другие противоэпилептические препараты (депакин, конвулекс, дифенин, фенитоин и т. д.).
Отмена лечения проводится постепенно под контролем ЭЭГ. После чего желательно продолжить наблюдение ребенка у детского невролога в течение нескольких лет.


Категория: Эпилепсия | Добавил: Ichigo (03.01.2012)
Просмотров: 2164 | Комментарии: 1 | Теги: препараты, первая помощь, ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика